Вчера отгремело открытие Зимней Паралимпиады в Сочи. А сегодня мне бы очень хотелось мысленно вернуться на несколько недель назад, когда наша «зимняя сказка» в субтропиках только еще начиналась.
Успешно пропустив мимо ушей и глаз последние олимпийские игры в Лондоне и Ванкувере, пропустить мероприятие такого масштаба в Сочи я никак не могла.
Как полагается, за пару месяцев до начала Олимпиады местные (немецкие) критики озаботились положением дел в России. Кто конкретно строит спотривные объекты, в каком виде эта работа оплачивается, что и как с правами человека, да и как вообще проводить Олимпиаду в стране, где «недолюбливают» гомосексуалистов? Игры заранее окрестили как «Игры Путина», а России был объявлен политический бойкот, в первую очередь, со стороны так и не появившихся в Сочи политиков других стран.
Вот уже скоро семь лет, как я не живу в России. Информацию о российской жизни, о буднях вне праздников, я получаю исключительно от родных и друзей. Изредка я заглядываю на российские страницы с новостями в интернете. Я прекрасно понимаю, что не всем живется хорошо, и критика в адрес правительства небезоснована. Но все же когда местные СМИ «гонят» на Россию, я становлюсь не на их сторону.
Тем не менее, Олимпиаду я ждала с опаской — вдруг что-то не достроят, а вдруг терракт, а вдруг огонь не зажжется, а вдруг Россия не выполнит обещания и проведет Олимпиаду «не на уровне»?
Но вот она — церемония открытия. Тот вечер пятницы я провела в пути и только частично слушала трансляцию открытия по радио. Как всегда, скупые на комплименты немецкие журналисты от души поглумились над нераскрывшимся олимпийским кольцом, а потом еще и над российским телевидением. Оказалось, что в России трансляция церемонии открытия шла с небольшим опозданием в 6 секунд. Когда стало понятно, что шестое кольцо раскрываться не собирается, российский зритель увидел небольшой фрагмент генеральной репетиции, где все кольца открылись. По мне так все правильно — при организации мероприятия мирового уровня, которое будет идти в прямом эфире, нужно предусмотреть все возможные неполадки и попытаться их предотвратить или хотя бы сгладить.
Иностранные журналисты, видимо, приготовившиеся встретить на улицах Сочи живых медведей и людей с суровым выражением лица (что действительно свойственно русским), удивились — как это тут все хорошо отстроено и продумано? Дружелюбные волонтеры, первоклассные спортивные объекты, да тут еще и эти спортсмены, с восторгом отзывающиеся об организации Олимпиады и отличной кухне в олимпийской деревне…
Уже с первого соревновательного дня меня было сложно отогнать от телевизора. По немецким каналам транслировались виды спорта, в которых, логичным образом, немцы имеют (в данном случае, имели) свои надежды: биатлон, санки, бег на коньках, керлинг, ну и хоккей (так, для порядка). Мой любимый зимний вид спорта — фигурное катание — мне приходилось смотреть по интернету. А смотреть соревнования в прямом эфире, в силу полного рабочего дня и временной разницы с Россией в три часа, мне удавалось только по выходным.
И каждый просмотр соревнований с участием наших (и под «нашими» я всегда подразумевала и буду подразумевать российских спортсменов) сопровождался огромным напряжением. Так что даже «девчачье» эстетичное фигурное катание превратилось в остросюжетный блокбастер. Какое напряжение, какая ответственность! А вдруг упадет, а вдруг не поймает партнершу? А вдруг… Ай, молодей, поймал… И вроде хорошая программа у других, но нет — наша-то лучше, а как же иначе? И легкая непреднамеренная ухмылка при падении соперника. И чрезмерная гордость за наших, и мечты а-ля «ах, будь я фигуристкой»… Я бы тоже вот так целовала лед и ревела навзрыд, окруженная российским триколором. Как тут не быть патриотом.
Меня поразила природная кулиса соревнований — преследующие спортсменов камеры то и дело останавлавали свой взгляд на окружающих все это дело горах. Я вспомнила, как я люблю снег, и как мне его здесь не хватает. Этой «зимой» я толком ни разу не видела снега, что меня, как ныне автомобилиста, радовало, но как вечного ребенка, чрезвычайно огорчало.
По этому поводу в день закрытия Олимпиады я все же отправилась на каток. Пусть сверху палило солнце, и от 10 градусов тепла подтаивал лед. Пускай до того, как я научусь пируэтам и различным тулупам, мне стоит научиться по-человечески тормозить. И пусть вместо до ниточки продуманного костюма на мне были наколенники. Все это второстепенно. Ну, кроме научиться тормозить, конечно…
И теперь мне бы хотелось сказать, на момент забывая о политике, долгах и недоплатах, что мне все же жаль, что эта зимняя (субтропическая) сказка закончилась. И что я благодарна. За нереальный прилив патриотизма. За адреналин и волнение при просмотре любых соревнований, где есть «наши». За «Антоша, Саша, Андрюша, Вова, Олечка, Юля… давай!» в адрес наших спортсменов на полу на коленях у телевизора, почти в отчаянии. За недоумение после «того» хоккейного матча. За то, что, наверное, ни разу не смогла сдержать слезы при российском гимне. За игры, которые навсегда останутся нашими. Отличная вышла Олимпиада.
To be continued… Одна сказка закончилась, другая — началась. Наши паралимпийцы уже сегодня закрепились на первой позиции в медальном зачете, видимо вдохновившись результатами нашей олимпийской сборной!
Ну а сегодня мне, как во все праздничные дни, очень хочется быть в России. Где как раз дарят цветы, открытки и сладости…
Мне хочется поздравить всю прекрасную половину человечества с нашим, женским, праздником! В этот день наряду с обязательными здоровьем и счастьем, желаю нам вечной красоты и молодости, успеха во всех начинаниях, радости от каждой мелочи и прекрасного настроения на каждый день!
Один комментарий к "Жаркая. Зимняя… Сочи 2014"