11го марта 2011 я вновь отправилась на юг Испании, в регион Андалусия. Это была первая моя поездка, организованная не мной, а организацией европейских студентов по обмену ESN.
Рано утром (где-то в 9) из Мадрида выехал целый автобус студентов из моего здешнего университета. После пятичасовой поездки мы прибыли в Кóрдову – старинный город, известный своей грандиозной соборной мечетью, называемой Мескита (исп. mezquita — «мечеть»).
Когда-то самый большой известный миру город (в 10м в. насчитывалось ок. 1 миллиона жителей), Кордова ведет свою историю аж со второго века до рождества Христова и ныне является третьим по величине городом Андалусии (328,5 тыс. жителей).
За прожитые эпохи Кордоба сменила не одного владельца. Римляне, византийцы, западные готы, мавры, и, наконец, испанцы – завоевывали и отвоевывали «бедный» город, оставляя отпечатки на его архитектуре, культуре его народа и искусстве его ваятелей. Иудеи, мусульмане и христиане с древних времен вместе проживали в городке между Европой и Африкой. Сплетение вышеназванных культур и сейчас отчетливо заметно на внешнем облике города.
К числу выдающихся сыновей Кордовы относится небезызвестный Луций Анней Сенека – древнеримский философ и писатель, автор в т.ч. трагедии «Медея».
Когда автобус остановился на специальной парковке, нам предстояло перейти старинный Римский мост, ведущий в исторический центр Кордовы.
Расположившись в гостинице, мы отправились на поиски обеда, что оказалось непростым занятием в туристическом сердце города.
Вообще, испанская еда и традиции, связанные с ней – тема особенная. На обед принято есть 3 блюда – на первое – салат, суп или что потяжелее (спагетти, тушеные овощи, картошка-фри). На второе — мясо или рыбу с гарниром. В результате иногда получается, что на самом деле ешь 2 вторых. На третье – десерт – небольшая сладость или фрукты.
Каждое столовое заведение имеет в обеденное время специальное меню-предложение – комбинацию трех блюд по экономичной цене. В него входят один напиток, первое, второе и десерт или кофе. Цена – от 7-8 евро (если очень повезет).
В Кордове мы нашли именно такой экономичный вариант. На первое – холодный томатный суп гаспачо, на второе мясо барана с салатом и картофелем. Конечно же, после 5-часовой поездки в автобусе, мы запросили и десерт. Но, увы, десерт был далеко не собственного производства — нам всем принесли по пластиковому стаканчику мороженного, пудинга или молочного риса. Но и от этой дозы сахара никто отказываться не стал.
Так настало время дождливого тура по городу.
Как упомянуто выше, Кордова славится своей огромной мечетью, по праву считающейся одним из самых важных памятников испано-мусульманской архитектуры.
Сегодня объявленное мировым культурным наследием, здание начали строить в 786 году на месте древней вестготской базилики. Сменявшие друг друга мавританские правители династии Омейядов обогащали мечеть, являющуюся самой роскошной из более 1000 кордовских мечетей того времени. Таким образом, в мечети находятся 1300 колонн из мрамора, оникса и гранита, позаимствованных из разрушенных архитектурных сооружений древнеримской и вестготской культур. Колонны соединены кирпичными и каменными связками, обеспечивающими надежную опору для здания.
В 1236 году Кордова была отвоевана испанским королем Фердинандом III Кастильским, и мечеть начала свое преобразование в христианский собор, а в 1523 г. началось строение базилики в стиле ренессанс прямо в центре мусульманского строения. Архитекторы продолжали вносить изменения в структуру здания вплоть до конца XVIII века. Надо отдать должное строителям – они не разрушали построенное ранее, а достраивали начатое на свой лад. Таким образом, Мескита представляет собой уникальное смешение мусульманских и христианских архитектурных мотивов.
Наша гид, быстро говорящая по-испански средних лет женщина, водила нас по залам мечети. Так мы увидели и самые истоки Мескиты – чудом уцелевшую частичку пола вестготской базилики, и красивейшие восточные мотивы, и залу, похожую на все католические соборы.
К сожалению, времени на самостоятельный осмотр мечети нам не дали, ибо наша гид очень торопилась показать нам город и освободиться от своих профессиональных обязанностей.
Выходить из прекрасного здания не хотелось; на улице лил дождь, что не позволило нам насладиться большим садом с апельсиновыми деревьями на территории мечети.
Апельсиновые деревья на юге Испании – не редкость – здесь они растут вдоль дорог, в каждом дворе и саду. Каждый себя уважающий турист срывает оранжевые плоды и, пробуя немного, выбрасывает — очень уж они горькие.
За несколько минут мы прошлись по узким улочкам, заглядывая в каждый двор. Здешние дворы – патио – являются гордостью для своих хозяев. В апреле здесь даже проводится «Баталия цветов» (Batalla de las flores) — чемпионат на самый красивый двор, во время которого патио расцветают особенно.
Так как погода определенно не звала на прогулку, большинство студентов из нашей группы отправились в тур по кордовским барам. Я же отправилась на исследование здешних улиц, встречных церквушек и бесконечно цветных патио.
Помимо Мескиты, Кордове есть, что показать посетителям. Здесь находятся остатки древнеримского храма, дворцовый Алькасар, а неподалеку от города находится древнее поселение Медина Ас-Сахара. На все это нам, увы, не хватило времени. Мы провели в Кордове меньше суток, а на следующее утро автобус увозил нас из все еще дождливой Кордовы в солнечную и страстную Севилью. Город, которому я непременно посвящу очередную статью.
Один комментарий к "Кордоба: Путешествие во времени"