Венеция — все равно что коробка шоколадных конфет с ликером, съеденная за один присест.
Venezia è come mangiare tutta in una volta una scatola di cioccolatini al liquore.
Truman Capote, Observer, 1961
17го апреля сего года я впервые отправилась в страну, о визите в которую я давно грезила – Италию. А именно в самый запруженный ее уголок – Венецию.
Решение полететь именно сейчас и именно в Венецию, было спонтанным и обоснованным наличием свободного времени и материальными причинами. Дело в том, что Бременский аэропорт активно обслуживается недорогой ирландской авиалинией Ryanair. Если бронировать заранее, можно получить билеты в определенные европейские города за 10 евро, при условии, что у вас с собой только ручная кладь не тяжелее 10 кг. Особого сервиса типа бесплатной еды и напитков в самолете ждать не стоит, да и до самого самолета идешь пешком. Но персонал дружелюбен, и самолеты приходят вовремя.
С прибавкой налогов кредитной карты у меня получилось 20 евро туда и обратно на 2,5 дня.
Итак, собрав свои 5,5 кг (что еще нужно на три-то дня), я отправилась на Родину Марко Поло и Вивальди, в Венецию.
В последнее время мне часто приходится летать куда-то, поэтому самолеты стали для меня уже обычным средством передвижения. Самое приятное, что, какой бы ни была погода на земле, когда поднимаешься над облаками, тебя ослепляет теплое солнце…
Когда наш самолет пролетал над Альпами, сложно было разобрать, где кончаются горы, и начинаются облака. Что, конечно же, заставило меня взять в руки камеру.
Италия встретила меня, в прямом смысле, тепло, вопреки всем дождливым и облачным прогнозам. Когда я вместе с остальными прибывшими пассажирами вышла из аэропорта Тревисо, меня сразу охватило необыкновенное чувство счастья. Просто так. Тепло, солнце, Италия. Так все 45 минут в автобусе до самой Венеции я никак не могла перестать улыбаться.
Кстати, билет на автобус Тревисо — Венеция (7 евро в один конец, 13 в оба) можно приобрести прямо на борту самолета Ryanair.
Венеция, торжественно называемая La Serenissima (светлейшая), — это город в Северной Италии, находящийся на берегу Адриатического моря. Его известная особенность заключается в том, что его историческая часть расположена на 118 островах, соединенных 400 мостами. Здесь запрещены любые средства передвижения, кроме водных. Так, наряду со всем известными гондолами, можно прокатиться и на общественном транспорте: речных трамваях «вапоретто» или взять водное такси.
Как следствие активной водной промышленности и глобального потепления уровень воды в Венеции постепенно повышается. Так, к 2028му году ныне насчитывающий около 270 тысяч жителей город может стать необитаемым.
Я же решила не ждать, пока Атлантида уйдет под воду и отправилась в город, пока в нем еще можно ходить пешком!
К этой поездке я, как всегда, подготовилась основательно, распечатав карту Венеции и отметив на ней все важные пункты (отель, супермаркеты, хорошие рестораны и т.д.). Венеция отлично отражена на Сателлите google maps, что практически позволяет пользователю виртуально посетить город.
Тем не менее, когда я вышла из автобуса и пошла, предположительно, в сторону своего отеля, я закружилась в каналах и узких улочках, которые были слишком красивы, чтобы с них сворачивать.
Меняя тихие церкви на шумные улицы, я проблуждала около часа. Решив все же найти отель, я заблудилась, то и дело попадая в тупики ведущих к воде улиц. Поэтому мне пришлось вернуться к автобусной станции и уже оттуда заново начать путь к отелю, руководствуясь картой.
Я остановилась в хостеле Venice Fish, что находится на Campo della Maddalena. Местоположение отличное, да и все остальное, в принципе, тоже. В отеле имеется огромный зал, в котором все постояльцы собираются по вечерам и проводят время вместе. Так как я путешествовала одна, этот факт был мне особо на руку.
Свою кровать в женской комнате на шестерых человек я забронировала заранее на hostelbookers.com.
Так как Венеция живет исключительно засчет туризма, дешевле 20 евро за ночь здесь вряд ли можно что-то найти. Да и вообще, за все нужно платить налог – за каждую ночь в местной гостинице доплачиваешь 1,5-3 евро. Оно так и называется – «налог за кровать». В редком дешевом отеле можно ожидать включенный в цену завтрак. В описании к моему отелю стоял бесплатный ужин, который по прибытию оказался бесплатной сангрией. Ну что ж, сойдет и так. ;)
Уже в первый вечер я отправилась гулять по городу, при этом, нацелено не доходя до его центральной площади Святого Марка. Через некоторое время меня одолел голод. Найти кафе или ресторан с нетуристическими ценами в Венеции очень сложно. Так что после получаса голодных блужданий победил универсальный ресторан – МакДональдс. Вот вы скажете – эээх, была в Венеции, а питалась в МакДоне. Зато, какой вид я выбрала для приема пищи, просто свернув в узкую улочку, упирающуюся в канал!
Надо сказать, сначала я скептично отнеслась к факту поехать в Венецию одной – в город влюбленных, разъезжающих на гондолах и целующихся на мостах. Но сразу по прибытии все сомнения исчезли. Венеция завораживает, завлекает в сети своих узких улиц и создает чувство, что ты там, где ты должен быть. Так уже через час пребывания в городе я рассматривала вариант переезда в Италию. :)
Уставшая с дороги и уже вдоволь нахватавшаяся новых впечатлений от города я вернулась в отель. После посиделок с моими новыми знакомыми и сангрией я надеялась на спокойную ночь перед активным завтрашним днем.
Как правило, я отлично высыпаюсь в отелях. Но в этот раз все было иначе. Около 2 часов утра в нашей женской комнате с шестью кроватями завелся громкий пропеллер в виде храпящей девицы. На ее счастье я спала на верхней кровати и не решилась спускаться, чтобы саморучно перевернуть виновницу моей бессонницы на другой бок.
К счастью, солнечное утро подняло настроение, и я отправилась на прогулку.
Найти главную площадь Венеции Сан-Марко (Piazza di San Marco) достаточно просто – на каждой улице есть указатель в ее сторону. Правда, почти все указатели показывают сразу два направления, давая туристу право выбора, по какому маршруту ему пойти. Первым делом я дошла до Риальто– самого старинного моста Венеции, построенного в нынешнем виде в конце 16го века.
Сохранившаяся в оригинальном виде площадь Сан-Марко примечательна целым рядом старинных зданий и памятников, имеющих большую культурную и историческую ценность.
В первую очередь, это, конечно же, собор Святого Марка, основанный аж в 9м веке. Красивейшее здание, построенное в византийском стиле, привлекает множество туристов. Прибыв на площадь около 11 часов утра, я уже обнаружила огромную очередь у входа в собор. Зайти в него можно бесплатно, но чтобы посетить крипту с мощами Святого Марка или зайти в другие особенные помещения собора, нужно платить. Кстати, фотографировать в соборе запрещено, за чем строго следят охранники.
Совет путешественнику – идите в собор после обеда! Очереди уже не будет, и вы спокойно пройдетесь по величественному зданию и насладитесь его золотыми мозаиками.
Позднее этим днем я не пожалела пяти евро и поднялась на второй этаж базилики, чтобы выйти на террасу собора, а также посетить его закрытый музей.
В музее находятся фрески, гобелены и прочие экспонаты возрастом больше, чем в 10 веков. Там же можно увидеть оригинальную квадригу – упряжку лошадей с крыши собора, создание которой приписывают античному скульптору 4го века до н.э. В Венецию квадригу вывезли только в 13м веке. По словам Википедии, это – единственный сохранившийся образец многофигурной конной античной скульптуры.
…красуются четыре позолоченных коня из бронзы, которым древний художник придал такое сходство с живыми, что, кажется, ты слышишь их топот и ржание. Петрарка
Как нелюбитель читать таблички в музеях и соборах многие факты о посещенных мною местах я узнала непосредственно при написании этой статьи. Поэтому мой эффект «аха!» несколько припозднился.
Другая достопримечательность площади Сан Марко– башня Кампаниле (Campanile). Взобраться наверх можно на лифте, стоимость удовольствия – 8 евро. Говорят, оттуда открывается замечательный вид на всю лагуну. Тем не менее, эту башню я решила приберечь для моего следующего обязательного визита в Венецию.
Также примечательна часовая башня, на крыше которой находятся две полуголых фигуры звонарей с молотами, которые двигаются и звонят в колокол каждую четверть часа. Построенная в 15м веке часовая башня показывает время, доминирующий знак зодиака и актуальную лунную фазу.
Ну и, конечно же, неотъемлемой туристической частью Сан Марко являются… голуби. Здесь их, как нигде, много, более того – на Сан Марко специально обученные птицы не отходят от фотографов и, можно сказать, работают за еду. :)
Здесь не то, чтобы нужно ловить голубей для кадра… Здесь вообще невозможно сделать фото без присутствующих на нем птиц мира!
Во время наводнений вся площадь Сан-Марко оказывается в воде (aqua alta – высокая вода), что с одной стороны опасно для культурного достояния, с другой представляет собой запоминающееся событие в жизни венецианского туриста. Проходя по чудным сухим венецианским улицам, можно заметить специальные доски, используемые для перехода во время наводнений.
А вот, кстати, один из самых известных картинных мотивов Венеции. Вид на собор Santa Maria della Salute, сопровождаемый гондолами.
Немного устав от шумных туристов, я отправилась вдоль канала, наслаждаясь солнцем и, как всегда, фотографируя почти каждый шаг.
На обратном пути я побаловала себя вкуснейшим итальянским мороженым со вкусом Рафаелло. „Un gelato piccolo di rafaello per favore!” – именно так, да еще и на распевный мотив. Один шар стоит от 1,2 до 1,8 евро, но по порции тянет на все два, обязательно попробуйте венецианское gelato ;)
Говоря о еде. Есть в ресторане в Венеции определенно дорого. В большинстве ресторанов с вас возьмут налог «за стол» — около 1-1,5 евро с человека – и налог за обслуживание, избавляя вас тем самым от «обязанности» оставлять официанту чаевые. В основном подают пиццу или пасту. Альтернативой посещения ресторана являются супермаркеты. Я побывала в двух – Billa и Coop – из них дешевле второй. Здесь можно купить вкуснейшие сорта итальянского сыра и ветчины и самостоятельно устроить себе трапезу в стиле «антипасти».
Итак, возвратимся же к моей прогулке по Венеции. Прикупив дешевой пиццы в Coop’е, я отправилась далее на исследование города, что на другой стороне Canal’a Grande.
Любопытный памятник стоит у собора Santa Maria della Salute – голый мальчик недетских размеров, держащий в вытянутой руке лягушку.
Меня же удивила не сама скульптура, а чрезвычайно чувствительные охранники, остановившие меня в попытке ухватиться за фигуру лягушки. Оказалось, что это – одна из скульптур с выставки, проходящей в настоящее время в выставочном центре Punto della Dogana.
Венеция также известна, благодаря своему карнавалу с огромной историей (первый карнавал состоялся в 1162м году), проходящему ежегодно в феврале. Отголоски сего красочного и бесконечно элегантного мероприятия остаются в городе круглый год в виде масок самых замысловатых мотивов и форм. Здесь их можно приобрести в каждом магазине сувениров по самым различным ценам.
Другой уловкой для туристов являются изготовления из стекла с острова Мурано. Украшения, посуда, фигурки и прочая, без сомнения «нужный» дребедень. В Венеции к ним даже прилагается надпись: «настоящее, не из Китая!». На сам остров Мурано можно попасть на водном трамвае. Говорят, там все это цветное счастье дешевле, да и сам по себе остров очень красив.
Часто находясь в разъездах, я отвыкла покупать сувениры. Ну если только почтовые открытки, которые, кстати, в Венеции достаточно недорогие – от 15 центов. Для сравнения – в немецких городах они стоят около 70 центов- 1 евро.
Ну и, конечно же, говоря о Венеции, нельзя не упомянуть самый романтичный вид транспорта – гондолы. Цена прогулки в гондоле может колебаться от 50 до 100 евро за час и зависит от ее (гондолы) роскошества и вашего умения вежливо торговаться. Если так подумать, то можно сложиться с пятью друзьями и позволить-таки себе поездку по венецианской лагуне. :)
Я слышала, что дождливая Венеция сера и депрессивна. Но на второй солнечный день в городе влюбленных голубей я, как ни странно, жаждала именно дождя. Мне хотелось увидеть другую сторону моей новой мечты. И уже вечером мое желание сбылось. Вода канала запестрила от капель дождя, улицы немного опустели.
Единственной проблемой дождя стало небольшое затопление первого этажа нашего отеля. До жилых комнат, находящихся на втором этаже, вода не добралась, зато она добавила «перчинку» в наши вечерние посиделки. ;)
Мой отъезд из Венеции намечался на следующий вечер, таким образом, у меня еще оставалось время на дальнейшее исследование Венеции.
Его я начала с кофе в приятной компании моей новой знакомой из Новой Зеландии в небольшом кафе на Calle dei Boteri 1701. (да-да, номера домов в Венеции — четырехзначные!)
Продолжая прогулку по району моста Риальто, мы посетили душистый рынок, заполненный фруктами, овощами и различными сортами рыбы.
Кто-то мне сказал, что быть в Венеции и не заблудиться – это бесполезно посетить Венецию. Даже если у тебя есть карта, не удивляйся осознанию того, что ты был на этом самом месте уже три раза.
Так, в очередной раз заблудившись, на одном из множества маленьких мостиков города я встретила своего нового американского знакомого из отеля, и мы продолжили странствия вместе.
Сегодня я должна была отведать вкуснейшей итальянской пиццы. Поверив совету Tripadvisor’а, я твердо намерилась найти чисто итальянский ресторан под названием Osteria alla Frasca (Corte Carità, 5176), что находится в дальнем дворике в стороне от туристического центра. Так я и Майк отправились на поиски этой остерии, которую мы действительно нашли через полчаса блужданий. В маленьком дворе раскинулся небольшой шатер, внутри которого стояли столы. Попытки войти в шатер увенчались неудачей и недовольными репликами официанта – «мы закрыты!». Сиеста, и этим все сказано.
Время безжалостно уходило, а голод только прибавлялся. Не имея другого выбора, мы приземлились в одной из пиццерий на широкой улице вблизи нашего отеля.
Кстати, за три недели до поездки в Италию я твердо решила выучить итальянский язык, а мой визит в Венецию только подкрепил это желание. Я активно старалась использовать свои базовые знания в ресторанах и магазинах, а также на улицах, чтобы спросить правильное направление.
В случае здешних уличных музыкантов, знания итальянского мне не пригодились. Они умело отличают национальность туриста по его внешности и начинают играть «Калинку» и говорить с тобой по-русски, не услышав от тебя ни слова.
Если вы попадете в Венецию, идите дальше туристических масс. По иронии, они здесь собираются только у крупнейших достопримечательностей, забывая о красоте узких улиц, романтике вывешенного для сушки белья и свежей прохлады зеленых парков.
Вы можете найти много красивых фотографий Венеции, ее улиц и каналов. Но ни одна из них не может показать всех красок города, ни передать его особого запаха, ни атмосферы.
Сложно описать словами бесконечно лазурный цвет моря, свежий запах рыбы на рынке и это бесконечное чувство свободы, когда сидишь на любых ступеньках и наслаждаешься великолепным gelato.
Мое путешествие в Венецию закончилось дождливо, но с приятным вкусом пиццы и в хорошей компании.
И вот он, очередной город, который я называю самым красивым из тех, что я видела. За 2,5 дня я увидела практически весь город, но уезжать из него определенно не хотелось. Так, я не просто поставила галочку на карте Италии, но и пополнила список любимых городов, в которые я обязательно еще вернусь.
Если бы мне надо было придумать замену слову «музыка», мне пришла бы в голову только Венеция.
Se dovessi cercare una parola che sostituisce «musica» potrei pensare soltanto a Venezia.
Friedrich Nietzsche, Ecce Homo, 1888
Один комментарий к "Венеция: La Serenissima, или современная Атлантида."